Статьи

Эндоскопическая литотрипсия мочевых камней лазером U100 (Первые клинические испытания на 104 пациентах)

Эндоскопическая литотрипсия мочевых камней лазером U100 (технология FREDDY) Первые клинические испытания на 104 пациентах

Авторы: H. Brandt MD, P. Rathert MD

Вступление

Применение ESWL - экстракорпоральной литотрипсии ударной волной – способствовало открытию нового измерения в удалении мочевых камней. После первоначальной эйфории по поводу этой новой неинвазивной терапии внимание было снова обращено на длительность лечения, особенно после постоянных дискуссий относительно стоимости лечения в рамках системы здравоохранения и недавнего внедрения в Германии новой практики выставления счетов.

При неоднократном применении появляется гидронефроз, фрагменты камней, оставшиеся в мочеточнике (Steinstrasse - путь камней), и после самой процедуры и послеоперационных мероприятий, таких как установка временных катетеров, часто проходят недели до тех пор как пациент выздоравливает и способен приступить к работе. По этой причине эндоскопическая литотрипсия приобретает актуальность. Она минимально инвазивна и менее травматична для пациента. Она обеспечивает немедленное освобождение от камней в большинстве случаев за более короткие промежутки времени. Более того, она более экономична как для пациента, так и для страховых компаний.

При внедрении современных лазерных процедур для эндоскопического избавления от камней большие мочевые конкременты могут быть быстро и эффективно фрагментированы. Специально разработанное устройство для литотрипсии, лазер FREDDY, позволяет избежать риска повреждения окружающих тканей, даже при максимальной мощности. В Центре фрагментации камней Урологической клиники в Дюрене, Германия, система подверглась оценке на 104 пациентах.

Методология

Энергия лазера передаётся с помощью очень гибкого волокна из кварцевого стекла (диаметр сердечника 280 im (среднемодульный?), которое генерирует интракорпоральную ударную волну непосредственно в точке контакта с поверхностью камня.

Лазерный импульс состоит из инфракрасного Nd:YAG 1064 нм и зелёной части (532 нм), создаваемой удвоением частоты. Поглощение зелёного света (1) камнем создаёт плазму, которая поглощает инфракрасную фракцию (2). Затем плазма усиливается и производит механическую ударную волну.

Рис. 1. Зажигание плазмы

Рис. 2. Полное поглощение энергии, образование ударной волны, фрагментация

Рис. 3. Отсутствие непосредственного поглощения и, в этой связи, отсутствие воздействия на ткани

Если лазерная энергия входит в контакт с окружающей тканью (3), она поглощается диффузно, предотвращая повреждение ткани. Устанавливается энергия 120 мДж, и при длительности импульса 1,2 мкс и частоте 10 Гц непрерывная мощность составит 1,2 Вт.

Пациенты

Предварительное лечение. В течение периода с июля по декабрь 2001 года 104 пациента с мочевыми камнями подвергались эндоскопической лазерной литотрипсии лазером FREDDY. Около 1/3 пациентов предварительно прошли процедуру ESWL, в то время как для остальных 70% это была первая стадия лечения.

Лазер был направлен на обработку всего 12 почечных камней и 87 мочевых камней (10 из верхних мочевых каналов, 19 – из средних, 58 – из дистальных).

Локализация камней. Во время этих процедур 5 раз чрескожно использовался нефроскоп, жёсткий уретерореноскоп использовался 94 раза, и цитоскоп – 5 раз.

Результаты

Шестьдесят процентов пациентов были отпущены из больницы в течение 2 дней после получения процедуры, в то время как остальные 40% пациенты - в течение пяти дней.

Эндоскопические изображения, приведённые ниже, представляют камни мочевого пузыря перед процедурой, после 200 лазерных импульсов, и результаты фрагментации после 800 лазерных импульсов.

Диаграмма ниже показывает количество лазерных импульсов, использованных для лечения всех 104 пациентов вплоть до полного разрушения камней. Для пяти процентов пациентов разрушение камней не было достигнуто после 3000 лазерных импульсов.

Резюме

Эндоскопическая литотрипсия с ДВОЙНЫМ ИМПУЛЬСОМ УДВОЕННОЙ ЧАСТОТЫ ND:YAG является безопасным методом фрагментации мочевых камней. Во время наших клинических испытаний мы оказались способными разрушить 95% камней за одну единственную процедуру без перфорирования окружающих тканей ни при каких обстоятельствах.

Лазерная литотрипсия с U100 обеспечивает полную фрагментацию и непосредственное удаление мочевых камней. Этот метод оказался более успешным, чем ESWL при лечении каменной болезни мочевого пузыря или камней в дистальном мочеточнике. Длительность лечения до полного освобождения пациента от камней невелика, и стоимость лечения, как и время реабилитации пациента, существенно снижены.

Вместе с ESWL (экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия), эндоскопическая лазерная литотрипсия лазером FREDDY обогащают возможности урологов при лечении мочевых камней.

Литература

  1. Урологическая клиника, педиатрическая урология и урологическая онкология, Дюрен, Германия
  2. Poster publication · 48th Annual Meeting of Society for Urology in North Rhine Westphalia Germany - Cologne - April 18-20, 2002