Статьи

Лазерный литотриптер нетермического воздействия

Разработка способа ESWL (дистанционная литотрипсия) открыла новое направление в устранении мочевых камней. После исходной эйфории по этой новейшей, неагрессивной терапии, внимание опять было обращено на продолжительность операции, в особенности после непрерывных дискуссий издержек в системе здравоохранения.

После большинства ESWL операций может быть появление гидронефроза, в уретре остаются куски камешков. Для проведения послеоперационных мер (типа временных катетеров) нередко требуются недели, чтоб пациент вылечился и стал стопроцентно трудоспособным. По этой причине уместна эндоскопическая литотрипсия. Это мало брутальный и менее травмирующий пациента способ. Он обеспечивает незамедлительное освобождение от камешков почти всегда с более маленьким временем исцеления. Не считая того, он экономически выгоден как для пациента, так и для учреждений здравоохранения.
Компания WORLD OF MEDICINE установила новый эталон по безопасности, скорости и эффективности удаления камней при помощи лазера U100: литотрипсия ударной волной. Данное лечение, которое быстрее и дешевле, чем обычное лечение, является более щадящим для пациентов и освобождает от камней за один сеанс.


Принцип действия

Принцип действия литотриптера основан на различной степени поглощения определенных длин волн материями зависимо от плотности и состава. Лазерная энергия передается при помощи гибкого оптоволоконного кварцевого кабеля (O 280 мкм) конкретно в точку контакта на поверхности камня, где и вырабатывается ударная волна. Лазерный импульс состоит из инфракрасного излучения Nd:YAG 1064 нм, и из зеленоватого (532 нм) излучения, сделанного удвоением частоты. Поглощение камнем зеленоватого излучения делает плазму, которая поглощает инфракрасную часть. Плазма дальше расширяется и производит механическую ударную волну.
Энергия импульсов равна 120 мДж, продолжительность импульса 1,2 мкс, частота 10 Гц, непрерывная мощность 1,2 Ватт. Если какая-либо часть энергии контактирует с окружающей тканью, она рассеивается и не наносит вреда тканям.


Главные достоинства

1. Инновация

Уникальность способа компании WORLD OF MEDICINE — это FREDDY (FREquency-Doudled Dual Puls Nd:YAG) — инноваторская лазерная разработка, которая на данный момент доступна для клинического использования. Внедрением запатентованной FREDDY — технологии при производстве лазера U100, сделало вероятным удаление всех видов мочевых камней (в мочевом пузыре, уретре, почках) и камней желчных протоков. Лазер U100, генерирующий импульсы, которые фрагментируют камни высокоточным, действенным и не тепловым методом, представляет собой особый блок для литотрипсии, не коагулирующий ткани и не перфорирующий их. При помощи FREDDY — технологии ткани не повреждаются, даже если они попадают в зону действия импульсов лазера U100 при наибольшей мощности. Таким образом, это приводит к уменьшению кровотечения и повышению скорости выполнения процедуры.

2. Универсальность в применении

Возможность удаления камней во всем уринарном тракте от мочевого пузыря до почечных лоханок. Камни, расположенные в желчных протоках, могут быть также разрушены и удалены неопасным малоинвазивным методом. Узкий лазерный оптоволоконный кабель, вставленный в рабочий канал эндоскопа, передает импульсы лазера к камню. Когда ударные волны разрушат камень, его куски могут быть удалены (либо выведены естественным методом).

3. Упругость

Лазер U100 использует оптический кабель, более гибкий, чем обыденные кабели и зонды. Кабелем просто попасть в труднодоступные зоны. Специально сконструированный частотный оптический кабель лазера U100 удачно используется в эндоскопах с малым поперечником даже в самых нижних частях почечной лоханки.
Доставка кабеля к камням в уретре и мочевом пузыре осуществляется при помощи стандартного жесткого либо полужесткого эндоскопа. Даже при проведении ERCP-процедуры кабель просто проходит.

4. Стремительная фрагментация

Лазер на базе FREDDY-технологии создает энергоимпульсы, содержащие инфракрасную и зеленоватую составляющие света, и работающие вместе. Поглощение камнем зеленоватой составляющей импульса вызывает возникновение плазмы, которая потом усиливается поглощением инфракрасной составляющей. Это делает механическую ударную волну, что приводит в итоге к быстрой фрагментации.

5. Безопасность

При использовании контактной литотрипсии обычных лазерных систем с высочайшей энергией и температурой имеется риск повреждения тканей при неудачном прицеливании. В противоположность этому, FREDDY — разработка лазераU100 понижает этот риск. Это происходит из-за того, что лазер U100 производит очень недлинные импульсы, которые слабо абсорбируются (впитываются) мягкими тканями. Потому что выходная мощность лазера U100 примерно равна 1,2 Вт, ткань не испытывает термального воздействия при попадании на нее излучения. Поэтому возможно проводить быстрые, действенные и неопасные операции.

6. Компактность

Лазер U100 имеет малый вес (примерно 45 кг.), малогабаритен (ширина 250, глубина 850, высота 600 мм.), работает от обыкновенной сети переменного тока, не просит водяной системы остывания, очень мобилен. Не считая каждогоднего профилактического обслуживания, этот твердотельный лазер не нуждается в текущем обслуживании.
Самое главное то, что лазер U100 очень комфортен в работе. Он может быть подготовлен к операции за несколько секунд. В дополнение к этому, его характеристики могут быть стремительно перенастроены (напр., частота в спектре 1ё10 импульсов за секунду), а активизируется лазер при помощи педали.


Вывод

Универсальный, гибкий, экономный, неопасный, портативный, не требующий обслуживания, лазер U100 советуем для использования в лазаретах, маленьких клиниках и амбулаторных хирургических центрах.